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terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Aproveitando a ceia de maneira saudável

Aproveitando a ceia de maneira saudável
Hoje é dia de ceia de Natal, ou seja, dia que a mesa fica repleta de delícia que não resistimos. Mas como aproveitar a reunião familiar à mesa sem exagerar no prato? A nutricionista Karina Ribeiro separou cinco dicas para garantir uma ceia gostosa e saudável.
- Muito consumidas no fim do ano, as nozes e castanhas são fonte de gorduras boas e podem ajudar na manutenção da saúde cardiovascular. Outra opção saudável são as frutas secas, como damascos e figos, pois são alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais. Como são doces, podem aliviar a vontade de comer as sobremesas mais calóricas e ricas em gorduras ruins. Além de consumidas puras, também são um ótimo ingrediente para pratos doces e salgados. Entretanto, a recomendação é que sejam ingeridas com moderação – apenas duas ou três unidades por dia;

- O peru, além de ser um prato típico da gastronomia natalina, é uma carne com pouca quantidade de gordura. O ideal é sempre preparar um molho para acompanhar, pois além de deixar a carne menos seca, dá um toque a mais de sabor. Frutas cítricas ou vinho espumante são opções para incrementar esse preparo;
- A maionese é um ingrediente muito usado no preparo de pratos para a ceia, principalmente nas saladas de batata e molhos. Ela não deve ser encarada como a vilã do banquete, já que a maionese industrializada possui apenas 40 calorias por colher de sopa e contém gorduras boas, as poli-insaturadas;
- Atitudes como “guardar o apetite” ou comer menos durante o dia não funcionam. As pessoas não devem ficar sem comer esperando pela ceia, que geralmente ocorre muito tarde, porque acabam exagerando na quantidade depois. Nesses casos, o processo digestivo fica muito lento, o que gera aquela sensação de “peso no estômago”. A dica é consumir uma fruta no início da noite e um chá após a ceia, como capim limão ou erva cidreira, que melhoram a digestão;
- A chave para uma ceia saudável é escolher de maneira equilibrada a combinação do seu prato: um jeito prático para não errar nas quantidades é completar metade do prato com folhas e verduras, ¼ com cereais (arroz, por exemplo) e grãos (lentilha, grão de bico ou feijão) e utilizar a palma da mão para medir o tamanho da carne.
Seguindo essas dicas, podemos saborear as receitas típicas da data e não ficar com peso na consciência. Achei aqui

RECEITA - Risoto de Peru pós Natal


Todo ano é a mesma coisa. Para ter certeza que não falte comida na ceia de Natal, normalmente compramos muito mais que o necessário. Para muitas famílias, a "ceia" acaba se transformando numa mesa de tira-gosto e o resultado é sempre o mesmo. Sobra bastante coisa no dia seguinte. A boa notícia é que nós não precisamos preparar nenhum prato do zero num dia em que, normalmente, estamos cansados, alguns de ressaca. Basta aproveitar o que sobrou do dia anterior. E essa é a proposta desta receita.

Eu peguei o peru que tinha sobrado do dia anterior, desossei e desfiei toda a sua carne. A partir daí fica fácil preparar um "arroz de peru". Vamos aos ingredientes:

- Uma panela de arroz cozido (você pode aproveitar o que sobrou ou preparar um arroz novinho);
- 01 Cebola grande;

- 06 Dentes de alho;
- 1/2 pimentão pequeno;
- 02 colheres de manteiga;
- 01 lata de ervilha;
- 01 lata de milho verde;
- 01 pacote de uva passa;
- Azeite;
- Noz moscada;
- Pimenta do reino;

Pegue o peru desfiado e tempere com pimenta do reino e noz moscada e reserve. Pegue a cebola, o alho e o pimentão e corte em cubinhos pequenos. Numa panela alta, aqueça o azeite, coloque primeiro o alho picado, deixando-o dourar. Em seguida acrescente o pimentão, mexa bastante e, por último, a cebola. Coloque a manteiga. Mexa bem esse refogado e quando a cebola estiver dourada, acrescente o peru. Mexa bem enquanto o peru frita. Em seguida, acrescente o arroz , sempre mexendo para não queimar. Por último acrescente a ervilha, o milho verde e a uva passa, misturando tudo. Deixe mais 5 minutos em fogo baixo para todos os sabores se integrarem e sirva.

DICA: Essa receita fica ótima com o que sobrou de um frango assado comido no almoço. Outra dica é colocar uma dose generosa de um bom azeite no prato antes de se servir. 
fonte

Pernil ao molho 


(para reaproveitar sobras d

o natal e ano novo)

  • 800 g de pernil ou lombo fatiado ou desfiado e assado
  • 1/2 cebola pequena bem picada
  • 1 cenoura média picada
  • 4 colheres de sopa de molho shoyu
  • 1 colher de sopa de azeite (apara refogar a cebola)
  • 200 g de creme de leite (1 caixinha)
  • 25 g de queijo ralado

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela média refogue a cebola no azeite
  2. Adicione a cenoura picada e continue refogando por cerca de 1 minuto
  3. Adicione 3 ou 4 colheres de sopa do pernil ou lombo bem desfiado, em seguida coloque o molho shoyu e deixe pegar o gosto por uns 2 ou 3 minutos
  4. Antes que o shoyu comece a secar adicione o creme de leite e mexa bem, deixe engrossar por 3 a 4 minutos
  5. Retire a panela do fogo e coloque o molho no liquidificador, bata até que os ingrdientes virem um molho uniforme
  6. Em um refratário coloque o pernil e regue com o molho
  7. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar
Informaçães Adicionais
  • Obs.: Receita ideal para aproveitar as sobras do natal e fim de ano, pode ser feita com pernil, lombo, tender ou sobra dos três
    .
    fonte

Sobras de Natal – Receita + Dica


A receita que escolhemos é do site Tudo Gostoso e o principal ingrediente é o a sobra do peru de Natal. Capriche na elaboração do acompanhamento que os elogios serão muito bem-vindos. A receita com sobras de Natal rende oito porções.

Ingredientes
  • 1 kg de sobras (peru/ chester/ pernil)
  • 50 g de bacon picado em cubinhos
  • 1 cebola fatiada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 400 g de queijo mussarela fatiado
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • 2 latas de creme de leite
  • 2 latas de milho verde
  • 200 g de ervilha
  • 2 tomates em cubinhos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
  • Desfie as sobras (peru/ chester/ pernil) grosseiramente, aqueça o azeite e refogue a cebola.
  • Acrescente as sobras, acerte o sal se necessário e coloque pimenta-do-reino.
  • Caso acumule água deixe refogando até que seque, acrescente a ervilha e o tomate. Reserve
  • Bata o creme de leite com soro e o milho no liquidificador.
  • Em uma frigideira refogue o bacon com a manteiga e o alho.
  • Adicione a mistura batida no liquidificador e mexa até virar um creme.
  • Unte um refratário grande com manteiga e cubra o fundo com uma camada fina do creme de milho.
  • Adicione as sobras desfiadas, cubra com as fatias de mussarela e por último o restante do creme.
  • Finalize salpicando o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio até dourar.
Dica: Se o arroz de Natal também sobrou que tal elaborar bolinhos de arroz? Essa receita não tem como deixar de fazer, é bem simples e super gostosa, além de ser um ótimo acompanhamento para sua receita com sobras de Natal.
Achei aqui


Depois coloco mais dicas.... agora estou organizando o nosso almoç pós natal beijos!!!

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